понедельник, 21 июня 2010 г.

Христос посреди нас!

Предлагаю Вашему вниманию «Памятку», в которой в доступной форме излагаю ПРАВИЛЬНЫЕ и последовательные действия в отношениях с государственными органами, контролирующими вопросы воспитания, образования, здоровья, а также физического развития детей – граждан Российской Федерации с 0 и до 16-18 лет.

К этим органам относятся также и органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства, отделения и отделы (участки) Министерства Внутренних дел, уполномоченные наблюдать за несовершеннолетними гражданами Российской Федерации, а также иные органы, которым Законом или другими нормативно-правовыми актоми предоставлено право контроля за воспитанием, образованием, здоровьем, а также физическим развитием детей – граждан Российской Федерации с 0 и до 16-18 лет.

Первая наиболее часто встречающаяся проблема или вопрос:

– ПРИВИВКИ – быть или не быть,

а точнее – бить или не бить…

Итак 1 вопрос:

Как быть, в случае, если Вы – родители новорожденного и не возражаете против проведения вакцинации Вашему ребёнку, но при этом желаете, чтобы были соблюдены все необходимые для правильной вакцинации меры???

ОТВЕТ.

Прививка – это ответственная процедура.

Всякий раз накануне планируемой прививки ребенка должен осмотреть врач.

Родители из смущения или опасения «сделать хуже для ребенка» редко задают вопросы, касающиеся препаратов которым проводится вакцинация. Но они имеют полное право взять препарат в руки, проверить срок хранения, наличие сертификата, выяснить возможные типы реакции организма на данную прививку, получить ответы на всё, что им важно знать.

При этом прошу учесть два важных и основополагающих принципа – ТОЛЬКО Вы определяете – что Вы хотите знать о вакцине (никто из врачей не имеет право ограничить Вас в вопросах о вакцине, вводимой Вашему ребёнку), Вы МОЖЕТЕ требовать вскрытия вакцины, вскрытия шприца в Вашем присутствии, а также проведение вакцинации только в Вашем присутствии и под непосредственным Вашим наблюдением.

Существуют некоторые правила проведения вакцинации.

1. Вакцинопрофилактика производится только здоровым детям.

2. Сроки вакцинации должны подбираться индивидуально, с учетом конституции ребенка.

3. Следует использовать только вакцины, утвержденные Министерством Социального развития и здравоохранения РФ.

4. При наличии противопоказаний решать вопрос о медицинском отводе вакцинирования временно или постоянно.

5. Вопрос о вакцинировании ребенка должен решаться совместно с лечащим (семейным или участковым) доктором и родителями малыша.

Принимая решение, делать иди не делать прививки себе или своему ребенку, изучите аргументы в пользу различных точек зрения.

Помните: Ваше решение должно быть полностью осознанным и ответственным, независимо от того, каким именно оно будет – «да» или «нет».

В случае если Вы сомневаетесь в целесообразности вакцинации именно в тот день, кода Вы пришли на вакцинацию – плохое самочувствие Вашего ребёнка, сомнение в качестве вакцины (срок годности и т.д.) в этом случае необходимо в письменной форме обратиться на имя руководителя (главного врача) организации (учреждения) здравоохранения, в котором Вы проводите вакцинацию, следующего содержания:

_____________________________

Наименование органа и должности ответственного должностного лица

От (Ваши) ФИО, полный адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, Иванов И.И. и Иванова И.И., являемся родителями новорожденного (или - ребёнка в возрасте 00 лет или месяцев), 2004 года рождения, прибыли для проведения вакцинации (указать дату и время).

Далее идёт изложение проблемы. Например:

При проведении вакцинации мы усомнились в качестве вакцины и целесообразности её введения. На все наши вопросы доктор (или медицинская сестра) укажите имя и фамилию ничего не пояснил.

В связи с этим, руководствуясь Семейным кодексом РФ и ФЗ РФ «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» прошу провести беседу с указанным медицинским работником и назначить нам другую дату проведения вакцинации.

Всю корреспонденцию по данному вопросу прошу направить по адресу:

Укажите адрес.

Обязательные рекомендации: заявление пишется в ДВУХ экземплярах – один экземпляр Вы сдаёте, а на втором принявший ставит роспись или другую (печать входящих документов) отметку о принятии заявления. В случае отказа принять указанное заявление – идёте на почту и отправляете указанное заявление по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Указанные выше меры крайне необходимы – в противном случае Вам скажут, что Вы что то не так делали или ещё что-нибудь. При этом Вы не должны ничего высказывать, а лишь повторять (спокойно и без эмоций) содержание заявления.

При этом не нужно ждать ответа, а на следующий же день придти и выяснить результат. При этом обязательно должен быть у Вас документ однозначно подтверждающий факт Вашего прибытия в поликлинику – это может быть всё, что угодно – номерок к врачу, запись в журнале посетителей или ещё что-нибудь.

В случает если со стороны медицинского персонала будет решимость урегулировать Ваш вопрос в тот же день – противиться не нужно. Это в Ваших интересах. Помните и слова ап. Павла – «Если возможно от Вас – будьте в мире со всеми людьми».

2 вопрос:

Как быть, в случае, если Вы – родители ребёнка, который достиг школьного возраста, проходит обучение в одной из школ, в которых могут провести вакцинацию без Вашего согласия и без какой-либо предварительной беседы с родителями – с Вами???

Чтобы не давать повода – Вы должны заблаговременно письменно поставить в известность руководство школы о своём отношении к вакцинации.

Если не возражаете, но хотите знать о вакцинах всё – укажите об этом в заявлении и обязательно укажите просьбу об обязательном предварительном уведомлении о предстоящей вакцинации.

В этом случае Ваш ребёнок должен иметь возможность связаться с Вами – получить от Вас ответ – «да» или «нет» и т.д..

Если Вы возражаете против вакцинации – укажите об этом в своём заявлении с учётом нижеизложенных рекомендаций.

3 вопрос:

Как быть, в случае, если Вы – родители новорожденного и не желаете по идеологическим (религиозным) соображениям делать предлагаемые врачами прививки???

Этот случай более категоричный нежели предшествующие, отнеситесь ко всем рекомендациям внимательно и уясните – все Ваши действия должны быть ПРАВИЛЬНЫМИ и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ, так Вы оградите и себя и своих детей от лишних нападок и т.д.

Принимая решение, делать иди не делать прививки себе или своему ребенку, изучите аргументы в пользу различных точек зрения.

Помните: ваше решение должно быть полностью осознанным и ответственным, независимо от того, каким именно оно будет – «да» или «нет».

Человек, выбравший отказ от прививок, принял на себя ответственность за этот свой выбор.

В случае если Вами принято решение: здоровый образ жизни без прививок следуйте указанным ниже рекомендациям.

Несмотря на то, что по закону вы имеете право отказаться от вакцинации, не все медицинские инстанции одобрят и примут вашу позицию.

Это обстоятельство нужно просто – ПРИНЯТЬ как данность – другого быть не может. Нужно просто понять, что с врачей требуют также однозначно – «привить, и всё», также однозначно как и Вы отказываетесь от той или иной прививки.

Проблем встаёт много: отказываются подписывать карты в поликлинике, в детский сад отказываются брать, пугая неким приказом №109 и прочими ведомственными документами, по которым, дети (в обход федерального закона) якобы ОБЯЗАНЫ быть привиты.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ РОКОВЫХ ОШИБОК И ИЗЛИШНЕЙ НЕРВОТРЕПКИ

НЕОБХОДИМО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЕ ЗАРАНЕЕ.

Говорят врачи много всего, одно страшней другого.

Стоит ли спорить?

Переубеждать, доказывать?

Вряд ли врачи из поликлиники, роддома будут Вас слушать.

Им это не нужно - у них план по «охвату».

Если его недовыполняют – врачи получают «по шапке», да и деньги им капают с наших налогов, за каждую прививку. Так что будут пугать, чем угодно и как угодно, лишь бы загнать в прививочный кабинет.

ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ – НИКАКОЙ УСТНОЙ СЛОВЕСНОСТИ, ВСЕ НЕОБХОДИМО ФИКСИРОВАТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО.

ВТОРОЕ – не поддавайтесь на провокации и не вступайте в бесполезные споры.

Четко дайте понять, что решение принято теми людьми, которые действительно несут ответственность за ВАШЕГО ребенка, а именно ВАШЕЙ семьей, ВАМИ - РОДИТЕЛЯМИ.

Всем остальным разрешается дать только совет, если их об этом попросят.

И в роддоме и в яслях, и в детском саду и в школе Вы должны подать мотивированное и обоснованное законодательством заявление с указанием категорического отказа от вакцинации.

_____________________________

Наименование органа и должности ответственного должностного лица

От (Ваши) ФИО, полный адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, Иванов И.И. и Иванова И.И., являемся родителями новорожденного (или - ребёнка в возрасте 00 лет или месяцев), 2004 года рождения.

Мы официально заявляем об отказе от вакцинации нас и нашего ребёнка (указать полное имя, дату рождения и другие данные – класс, группа в дет. саду).

В связи с этим, руководствуясь Семейным кодексом РФ и ФЗ РФ «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» просим Вас не проводить вакцинацию.

Всю корреспонденцию по данному вопросу прошу направить по адресу:

Укажите адрес.

И вот Вы отказались от вакцинации и заявили об этом, после этого Вы пришли куда-либо, а тут Вам – у Вас нет прививки – ничем Вам не поможем...

Схема действий при отказе от предоставления услуг во всех инстанциях примерно одинакова:

При отказе в выполнении каких-либо услуг или нарушении Ваших прав вы составляете претензию на имя руководителя учреждения (поликлиники, сада, школы), в течение месяца со дня получения претензии вам должны дать официальный ответ (письменно).

Если ответа нет или он вас не удовлетворил, вы вправе посылать заявления с жалобой на действия конкретных лиц в вышестоящие инстанции (для детсада, школы – комитет образования, Минобразования, для поликлиники – комитет здравоохранения, Минздрав) и/или в прокуратуру.

А теперь пройдёмся по каждому заведению отдельно.

Роддом. Вы стоите в преддверии счастливого события – появления на свет ребенка.

В роддом, наряду с другими необходимыми документами, нужно взять с собой две заполненные формы с отказом от вакцинации. Не надейтесь, что персонал роддома будет испрашивать впоследствии вашего разрешения на проведение данной процедуры.

Поликлиника. Следующий этап – постановка на учет в поликлинике.

Опять же – один экземпляр отказа от проведения прививок ребенку подклеивается в карту, второй остается у вас на руках. В отказе укажите временной интервал – это поможет сохранить время и бумагу, так как в некоторых поликлиниках медперсонал необоснованно требует писать отказы каждый год.

Детский сад. При оформлении ребенка в детский сад вам потребуется медкарта, которая заполняется в поликлинике, и в которой будет отражено состояние здоровья вашего ребенка. В идеале, вы проходите положенных по возрасту специалистов, сдаете анализы. Результаты фиксируются в карте, туда же вклеивается ксерокопия вашего отказа от прививок, делается соответствующее заключение и заверяется подписью заведующей ДШО или главврачом. На практике существует еще ряд дополнительных процедур, количество которых ограничивается лишь фантазией руководящего персонала поликлиники и которые в большинстве случаев необоснованны. Здесь необходимо учесть важный момент. Медкарта должна заполняться на месте, в поликлинике, все дополнительные справки (тубдиспансер и прочая) требуются только при наличии серьезных на то предпосылок со стороны здоровья.

Пусть сначала вам аргументировано докажут, что ваш ребенок, к примеру, предположительно болен туберкулезом и ему необходимо посещение фтизиатра. Но не наоборот, когда вас обязывают бегать в тубдиспансер и со справкой в руке доказывать поликлинике, что он здоров.

Если вы считаете, что посещение тубдиспансера ускорит дело, то отнесите главврачу этого заведения копию вашего отказа от прививок или напишите такой же отказ, но на ее (его) имя.

Детскому саду должно быть достаточно заполненной в поликлинике медкарточки.

Все остальное не имеет под собой никаких оснований и, как правило, является личной инициативой заведующей детсада или медсестры, которая зачастую получает «соответствующие» указания со стороны поликлиники.

При упорном отказе принять в коллектив непривитого ребенка составляете претензию на имя заведующей и действуете по схеме (см. выше).

Школа. Ситуация со школой аналогична ситуации с детским садом.

Оформляете медкарту в поликлинике и вперед, к знаниям!

Всем недовольным вашим появлением (директор, медсестра, классный руководитель), по одному экземпляру претензии.

Краткая инструкция по составлению жалоб, претензий,

заявлений и других обращений

  1. Все претензии, жалобы, заявления и иски должны готовиться в двух экземплярах. Один экземпляр обязательно остается у Вас.
  2. Для контроля сроков ответа на ваше обращение и доказательств его наличия вы должны подавать его сами или посылать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае вы обязательно регистрируете его в организации, в которую обращаетесь. Для этого на вашем экземпляре ставится входящий номер, дата регистрации, штамп организации, фамилия, имя, отчество, должность и подпись лица, зарегистрировавшего документ.
  3. В случае пересылки по почте (лучше делать это ценным письмом с составлением описи, входящих в письмо документов, аналог – экспресс-почта) вы посылаете первый экземпляр и сохраняете уведомление о дате вручения. Обязательно убедитесь, что работник почты указал при оформлении квитанции правильное название организации и ее точный адрес.
  4. Само обращение составляется следующим образом:
    • в правом верхнем углу указываются реквизиты организации (адрес и наименование), в которую вы обращаетесь, фамилия и инициалы руководителя;
    • затем указываете, от кого поступает жалоба (Ф.И.О., адрес, телефон);
    • отступив от написанного на несколько строк, напишите в центре «ЗАЯВЛЕНИЕ» («ПРЕТЕНЗИЯ» и т.д.);
    • далее с новой строки следует описание проблемы (одна, максимум – две страницы);
    • затем идет список выдвигаемых вами требований;
    • в конце жалобы или заявления: «На основании ст.4 Закона РФ «Об обжаловании в суд решений, нарушающих права и свободы граждан» прошу в месячный срок дать ответ о принятых мерах по устранению нарушений моих прав».
  5. Подпись и дата (в противном случае жалоба будет считаться анонимной и рассматриваться не будет).
  6. Постарайтесь обязательно сослаться в документе на законы или другие нормативные акты.

Образцы заявлений

Отказ от прививок

Главврачу поликлиники

(противотуберкулезного тубдиспансера)

№ ____г. ____________(город)

г - ну(же)__________________

от ________________________

Заявление

Я, _________________________, проживающая по адресу _____________________, заявляю об отказе от всех профилактических прививок, (включая, но не ограничиваясь ими: против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку Ф.И.О., дата рожд., до достижения им ____ лет.

Обращаю Ваше внимание на то, что многократное написание отказов от одних и тех же профилактических прививок не предусмотрено действующим законодательством, в связи с чем подобные требования впредь будут мной игнорироваться.*

Согласно определению, медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. **

Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов, связанных с вакцинацией и медицинским вмешательством, и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:

  1. ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
  2. ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
  3. ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.

С уважением (ФИО)

________________

(дата)

________________

(подпись)

* Этот пункт добавляется в случае многократных требований написания отказов.

** Если отказ от прививок уже написан и в нем нет упоминания о Манту, отбрасываем упоминание о прививках и, пишем дополнительный отказ только от туберкулиновых проб.

Претензия в случае отказа поликлиники оформить

документы в детский сад (школу)

Главврачу поликлиники/Заведующей ДШО

№____ г. ___________________

г-ну(же)____________________

от_________________________,

проживающего(ей) по адресу__

___________________________

Претензия

Мне стало известно Ваше требование о наличии прививок и туберкулиновых проб, как необходимом условии выдачи медкарты для детского сада (школы) и, в связи с отсутствием таковых у моего(-ей) сына (дочери) Ф.И.О. выдачу медкарты Вы считаете невозможной. Обращаю ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:

  1. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
  2. ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования, в том числе дошкольного, гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
  3. ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
  4. ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (об оказании противотуберкулезной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
  5. ч. 1, ст. 2, п. 1. Конвенции о правах ребенка (Государства участники… обеспечивают все… права… без какой-либо дискриминации, независимо от состояния здоровья… ребенка);
  6. ст. 1, п. 1(а). Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (выражение "дискриминация" охватывает всякое различие, исключение, ограничение… по признаку… убеждений…, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношений в области образования и в частности… закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа)
  7. ч. 1, ст. 2, п. 2 Конвенции о правах ребенка (Государства - участники принимают все меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации),
  8. ч. 1, ст. 18, п. 3 Конвенции о правах ребенка (Государства- участники принимают все необходимые меры, для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми)
  9. а также п. 11, ч. 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Прошу Вас обеспечить оформление медицинской карты для моего (-ей) сына (дочери) Ф.И.О. в безусловном порядке, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующими излучениями. В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде (на основании ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд решений, нарушающих права и свободы граждан») на указанный адрес. В случае отклонения моей претензии я буду вынужден(а) обратится в суд для принятия мер по пресечению противоправных действий; кроме вышеуказанного буду требовать компенсации причиненного мне морального вреда. Предлагаю решить спор в досудебном порядке.

С уважением (ФИО)

______________

(дата)

______________

(подпись)

Письмо в Минздрав

Министру здравоохранения и соцразвития

Зурабову Михаилу Юрьевичу

от__________________________________

проживающей (-его) по адресу_________

___________________________________

Заявление

Я, Ф.И.О. имею сына (дочь) Ф.И.О. (родился (-ась) _._._ г.). Мой сын (дочь) обслуживается в детской поликлинике №_ г. _________. С _._._г. по настоящий момент (_._._ г.) мы не можем получить мед карту в детсад моему (-ей) сыну (дочери) Ф.И.О.. Заведующая ДШО Ф.И.О. отказывается подписывать карту без осмотра и справки от фтизиатра.

Далее описываете суть ваших столкновений с поликлиникой. В данном случае рассматривается отказ заведующей подписывать медкарту без справки от фтизиатра.

Тщательно изучив вопросы, связанные с вакцинацией, наша семья приняла решение отказаться от профилактических прививок нашему ребенку (приложение 1). В отношении вакцинации ничего, кроме пропаганды, мы не слышали, никакой объективной информации о поствакцинальных осложнениях и противопоказаниях получено не было. Сам медперсонал дает несвязные ответы на эти вопросы. Информация о правах пациента отсутствует в поликлинике. До _._._. г. мы не могли оформить свой отказ, так как со стороны поликлиники на нас оказывалось давление, на вопрос, что писать в форме заявления, никто не давал вразумительного ответа. Потребовалась консультация юриста, после чего я принесла на прием педиатру составленную форму. На данный момент в поликлинике я представила полные данные о состоянии здоровья моего ребенка, мы прошли положенных специалистов. Мне непонятно, на основании каких инструкций, родители непривитых детей обязаны предоставлять справку из тубдиспансера для того, чтобы попасть в детский сад. Во время очных разговоров Ф.И.О. (заведующей) отказывается обосновать свое требование. На мою претензию (приложение 2) Ф.И.О. (заведующей) ушла от ответа/ответила (приложение 3). Документы для оформления медкарты находятся в поликлинике. По телефону я узнала, что карта до сих пор не подписана. Мы вынуждены были написать в детском саду заявление с просьбой перенести наше посещение в сад на 200_ год, таким образом, вернулись обратно в очередь на место в детском саду.

В связи с этим, прошу Вас:

дать мне письменный ответ на указанный адрес, имеют ли право отказать (конкретно какими документами это предусмотрено) в выдаче моему (-ей) сыну (дочери) медкарты в детский сад или, в будущем, в школу или каким либо еще образом дискриминировать его (ее) на основании того, что у него (нее) отсутствуют профилактические прививки, и в частности прививка БЦЖ.

Приложения:

- заявление от _._._ г. – ксерокопия, 1 экз.;

- претензия от _._._ г. – ксерокопия, 1 экз.;

- ответ от _._._ г. – ксерокопия, 1 экз..

С уважением (ФИО)

______________

(дата)

______________

(подпись)

Отказ в приеме в детсад (школу)

Заведующей (-ему) детсадом (Директору школы)

№ ____г. ____________________(город)

г - ну(же)__________________________

от ________________________________

Заявление

Я, Ф.И.О., заявляю об отказе от всех профилактических прививок и пробы Манту моему ребёнку Ф.И.О.

Обращаю Ваше внимание, что имею право на данный отказ по ряду норм действующего законодательства, в том числе:

  1. ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
  2. ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"
  3. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
  4. ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей),
  5. ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Прошу принять моего ребенка в детский сад в безусловном порядке без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующими излучениями. В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде.

С уважением (ФИО)

________________

(дата)

________________

(подпись)

Дополнительная информация:

Согласно закону «О лекарственных средствах», любая вакцина, которая вводится при прививках, является лекарственным средством.

Проведение прививки – это не что иное, как разновидность медицинского вмешательства.

Согласно инструкции, ВРАЧИ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА РЕШАТЬ ВОПРОС О ПРОВЕДЕНИИ ДЕТЯМ ПРИВИВОК.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРИВИВОК РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОТ РОДИТЕЛЕЙ ПОЛУЧЕНО СОГЛАСИЕ НА ИХ ПРОВЕДЕНИЕ.

Проверки прокуратуры показали, что медработники всех уровней не только не разъясняют, но и скрывают от родителей их законное право на отказ от прививки.

Медикам же нужен стопроцентный охват населения.

Известно, например, что некоторые вакцины против гепатита В являются генетически модифицированными, в их состав входят фенол, формалин, соли алюминия, содержат в качестве консерванта мертиолят (тиомерсал) или ртутьорганическая соль.

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ МЕДИКОВ.

По словам старшего помощника прокурора В.А. Андриянова, примеров, когда ПОПУСТИТЕЛЬСТВО РОДИТЕЛЕЙ приводило к негативным последствиям для здоровья их детей, немало.

Так, в сентябре минувшего года в г. Донской шестерым детям в больнице ввели живую вакцину от туберкулеза с превышением допустимой дозы в пять раз.

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ТОЛЬКО ОНИ И НИКТО ДРУГОЙ МОГУТ ВОДИТЬ РЕБЕНКА В ПОЛИКЛИНИКУ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ.

Ребенка обязательно должны осмотреть, измерить температуру.

Прокуратура обращает внимание на то, что НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ДОПУСКАТЬ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИЙ САД, ШКОЛУ, ИНСТИТУТ, ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ИХ ОТЪЕЗДУ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ, потому что не сделана та или иная прививка.

Это противоречит Конституции РФ, закрепляющей права человека на образование и оздоровительный отдых.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Приказ от 26 января 2009 г. N 19н

"О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них"

В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898), и в целях профилактики и снижения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики у детей в Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить рекомендуемый образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них согласно приложению.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации использовать образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них, утвержденный настоящим приказом, при организации работы по проведению профилактических прививок.

Министр Т. Голикова

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13846

Приложение:

Рекомендуемый образец

Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них

1. Я, нижеподписавшийся(аяся)_______________________________________ (фамилия, имя, отчество родителя (иного законного представителя) несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте до 16 лет)/несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте старше 16 лет) _________________ года рождения, (указывается год рождения несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте старше 16 лет) настоящим подтверждаю то, что проинформирован(а) врачом:

а) о том, что профилактическая прививка - это введение в организм человека медицинского иммунобиологического препарата для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;

б) о необходимости проведения профилактической прививки, возможных поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее;

в) о медицинской помощи при проведении профилактических прививок, включающей обязательный медицинский осмотр несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет перед проведением прививки (а при необходимости – медицинское обследование), который входит в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно;

г) о выполнении предписаний медицинских работников.

2. Я проинформирован(а) о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"*(1) отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"*(2)).

Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил исчерпывающие ответы.

Получив полную информацию о необходимости проведения профилактической прививки _______________________________________________________________________,

(название прививки)

возможных прививочных реакциях и поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее, я подтверждаю, что мне понятен смысл всех терминов, и: добровольно соглашаюсь на проведение прививки*(3)

______________________________________________________

(название прививки)

добровольно отказываюсь от проведения прививки

______________________________________________________

(название прививки)

несовершеннолетнему __________________________________________________________

(указывается фамилия, имя, отчество и год рождения несовершеннолетнего

в возрасте до 15 лет/несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте до 16 лет)

Комментариев нет:

Отправить комментарий