пятница, 6 мая 2011 г.

Христос посреди нас! Есть и будет!
В настоящее время в Российской Федерации идёт очень много разговоров на тему введения ювенальной юстиции, способов, методов, а также и принципов её работы.
Нужно отметить, что есть как ярые сторонники, так ярые ненавистники этой, новой для России, системы.
Я не отношу себя ни к тем, ни к другим, и прежде чем начнём разбираться в этом вопросе я бы хотел определиться с понятиями.
1.    Ювенальная юстиция. В настоящее время в Российской Федерации нет Ювенальной юстиции в том смысле, в котором эта система работает в Европейских государствах. К ювенальной юстиции, применительно к Российской Федерации относятся государственные органы, которым законом и иными нормативно-правовыми актами предписано контролировать воспитательные процессы несовершеннолетних на территории Российской Федерации, а также их правовое положение в семьях, школе и других детских и юношеских спортивных и общеобразовательных структурах. На эти структуры возложена также обязанность наблюдать за физическим развитием несовершеннолетних и их медицинское обслуживание. поэтому, применительно к настоящей статье под органами ювенальной юстиции я буду подразумевать – органы опеки и попечительства, органы Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, органы и структуры других министерств и ведомств, которым действующим законодательством Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами предписано контролировать жизнь и развитие (физическое и т.д.) несовершеннолетних.
2.    Необходимо осознание того, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ТОЛЬКО родители имеют ПЕРВОСТЕПЕННОЕ право определять принципы и методы воспитания своих детей, если эти принципы и методы не противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

Почему? Наблюдая с экранов телевизоров, из сети Интернет и печатных средств массовой информации такой, как бы ореол фашизма, окруживший систему ювенальной юстиции, хочется копнуть всё же глубже, чем то, что нарисовали нам «товарищи», стремящиеся к сенсации.
 И что же мы с Вами видим?!
Скажу о бедах по всей России - в общем, потому как паника, а я теперь считаю, что это не более чем паника именно нерадивых родителей, которых и самих не воспитали и сами не хотят, да и не могут это делать подводит к тому, что им ничего не остается, как просто охаивать всё что есть.
Итак:
1.               Безграмотность молодых семей в отношении, как воспитания детей, так и элементарного и самого простого – гигиены (уход за ребёнком, чистота в жилище и т.д.).
2.               Пьянство и матерей и отцов (многочисленные смерти детей от безумных «опытов» горе-родителей, когда они вместо положенного детского питания дают ребёнку алкоголь – «Чтобы он быстрее уснул»).
3.               Наркомания.
4.               Повсеместно понятие «воспитание» подменяется избиением детей.
5.               Психическая неуравновешенность родителей – ситуация, когда все свои проблемы и минусы матери и отцы вымещают на детях – это есть в каждой российской семье, ну, может быть, за очень редким исключением.
6.               Часты ситуации, когда родившийся ребёнок – вообще не нужен родителям.
7.               Трудное материальное положение семей, которое при отсутствии знания своих основных прав, как родителей приводит к пагубным последствиям.
Вот, в общих чертах, ситуация с положением детей в семьях.
Исходя из этой ситуации действия органов опеки, а также других органов, которым законом предписано наблюдать за несовершеннолетними, вполне оправданно и понятно.
Другое дело, что при такой общей ситуации, а также из-за комплекса, который преследует государственный аппарат Российской Федерации под названием ПЛАН (из-за которого «гребут всех под одну гребёнку») – все родители заняли позицию обороны по отношению к органам ювенальной юстиции.
Это, конечно же, понятно и естественно.
Но, вот что необходимо усвоить, понять и использовать.
1.               Знать, изучать и пользоваться своими ПРАВАМИ (как бы высокопарно это не звучало).
2.               Понимать, что сотрудники органов ювенальной юстиции действуют, прежде всего, исходя из инструкций – они простые чиновники, которым дали предписание, и они ОБЯЗАНЫ ему следовать.
3.               Не воспринимать действия органов ювенальной юстиции в штыки, не занимать заранее позицию обиженного или обороняющегося.
4.               Быть открытыми для органов ювенальной юстиции всегда. Более того самим стараться поддерживать с ними контакт и – если возможно, так сказать – дружбу.
5.               Необходимо научиться самим работать в интересах детей – это очень важно, как для Вас, так и для Ваших детей.
Теперь разберём всё подробно.
Что я понимаю под выражением «научиться самим работать в интересах детей»?
Всё просто. Необходимо знать действующее законодательство охраняющее материнство и детство в Российской Федерации, а также использовать его в своей жизни.
Начнём с просто, но самого главного – с Конституции Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации является Основным Законом нашего государства, её нормы применяются на всей территории России и имеют прямое действие без каких либо изъятий и дополнений. Органы государственной власти, как федерального, так и местного значения не могут и не имеют права принимать законы и подзаконные акты, противоречащие нормам Конституции.

Итак, что нам говорит Конституция России о семье. Статья 38:
 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Далее скажем о Семейном кодексе Российской Федерации. Глава 12. Права и обязанности родителей
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.
2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и(или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.
В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по достижении такими родителями возраста 18 лет
3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. ВСЕ вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются РОДИТЕЛЯМИ по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Статья 68. Защита родительских прав
1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Статья 72. Восстановление в родительских правах
1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и(или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
Статья 73. Ограничение родительских прав
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.
4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Статья 74. Последствия ограничения родительских прав
1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом
Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.
Статья 76. Отмена ограничения родительских прав
1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.
2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
Об установлении предварительной опеки и попечительства при отобрании ребенка см. ст. 12 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ

Статья 78. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей
1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
Статья 79. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей
1. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
2. Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел.
При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Итак, выше были приведены основные нормы действующего законодательства Российской Федерации, которыми необходимо пользоваться и которые нужно знать.
Кроме приведённых выше актов необходимо ознакомиться с Трудовым Законодательством (Трудовым кодексом РФ), а также Федеральным Законом Российской Федерации «О выплате государственных пособий гражданам, имеющим ребёнка», Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от «30» декабря 2006 года № 865, а также с другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Основы законодательства РФ об охране здоровья.

А теперь попробуем коротко пояснить содержание норм действующего законодательства Российской Федерации по охране материнства и детства.
Защита материнства и детства, семьи носит комплексный социально-экономический характер и осуществляется путем принятия разнообразных государственных мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан. И хотя средства и способы такой защиты в последние годы постоянно расширялись, необходимо их дальнейшее совершенствование.
 Особое место при этом всегда занимали правовые средства, и, прежде всего, закон.
Конституционный принцип защиты материнства и детства, семьи находит свое конкретное выражение и развитие в законодательстве Российской Федерации и субъектов Федерации:
об охране здоровья,
о труде и охране труда, по социальному обеспечению,
о браке и семье, а также в ряде норм других отраслей права.
 Законодательство об охране здоровья граждан закрепляет право каждой женщины самой решать вопрос о материнстве. Оно обеспечивается предоставлением ей возможности:
 получить бесплатные консультации;
 воспользоваться в период беременности, во время и после родов бесплатной специализированной медицинской помощью;
 получить во время беременности и в связи с рождением ребенка специальные отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком.
Отпуск по беременности и родам — 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (при осложненных родах — 86, а при рождении двух и более детей — 110) — предоставляется и оплачивается женщине полностью (в размере полного заработка) независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Женщине, вставшей на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, одновременно с пособием по беременности и родам выплачивается дополнительное пособие в размере однократной минимальной оплаты труда.
При рождении ребенка женщина имеет также право на получение единовременного пособия в размере 15-кратной величины минимальной оплаты труда.
 Отпуск по уходу за ребенком — до достижения ребенком трехлетнего возраста — предоставляется женщине по ее заявлению с выплатой государственных пособий. По усмотрению семьи такой отпуск может быть использован (полностью или по частям) не только матерью, но и другими членами семьи.
 Законодательством о труде и охране труда предусматривается также комплекс мер, обеспечивающих особую охрану трудовых прав женщин и создание им благоприятных условий труда, отвечающих их физиологическим особенностям.
Они включают:
 повышенные гарантии в связи с материнством при приеме на работу и увольнении.
Так, запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей.
Беременным, женщинам, имеющим ребенка до трех лет, а одиноким матерям — ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), причины отказа должны быть сообщены в письменной форме.
Отказ может быть обжалован в суд.
Не допускается также увольнение указанных категорий женщин по инициативе администрации, за исключением случаев полной ликвидации предприятия и при условии обязательного их трудоустройства.
Нарушение данных предписаний влечет ответственность, вплоть до уголовной (ст.145 УК);
 специальные правила по охране труда и здоровья женщин:
запрещение их труда (выделяя особо женщин детородного возраста) на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда;
установление предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
введение режимов, ограничивающих труд беременных и женщин, имеющих детей, на работах в ночное время, на сверхурочных работах и работах в выходные дни, направление их в командировки;
рациональное трудоустройство беременных, высвобождение и перевод их на более легкие работы.
Закон устанавливает дополнительные гарантии, позволяющие женщинам сочетать труд с материнством:
 использование труда женщин, имеющих детей, на работе с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей (по желанию женщин, имеющих детей до 14 лет, а детей-инвалидов — до 16 лет, администрация обязана установить им такой режим работы), по скользящему (гибкому) графику, на дому;
 предоставление одному из родителей (лицам, их заменяющим) 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами, а также ежегодно двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы женщинам, имеющим двух и более детей до 12-летнего возраста.
Трудовые льготы и гарантии, предоставляемые женщине в связи с материнством, распространены законом на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Прежде всего, следует знать, что все дополнительные льготы, установленные законодательством для женщин и других лиц, осуществляющих уход за детьми, должны предоставляться независимо от того, на основе какой формы собственности используется их труд (частной, государственной, муниципальной, а также собственности общественных объединений или организаций).
ПО окончании отпуска по беременности и родам работница (мать) имеет право подать заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
При этом необходимо отметить, что в отличие от отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или ПО частям также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется и работникам, усыновившим детей (по их желанию).
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
По заявлению женщины или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать, на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях, за выслугу лет).
В то же время период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Если имеющая ребенка в возрасте до полутора лет женщина не воспользовалась своим правом на отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу, то работодатель обязан предоставлять ей помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже, чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.
Если по медицинским показаниям кормление ребенка должно производиться чаще, чем каждые три часа, то работодатель обязан предоставлять дополнительные перерывы.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка предоставляются матери независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок. Учитывая это, работодатели должны предоставлять соответствующие перерывы и отцам (усыновителям, опекунам, попечителям), воспитывающим ребенка, до достижения им возраста полутора лет.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Средний заработок ДЛЯ оплаты таких перерывов исчисляется по установленным правилам, т.е. за последние 12 месяцев работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (если, например, работа связана с воздействием вредных факторов, препятствующих грудному вскармливанию ребенка) переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. '
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; отцы, воспитывающие, детей в возрасте до трех лет без матери; опекуны и попечители малолетних детей; работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия! и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями:
При этом указанные работники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Согласно ТК работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Сведения о том, что работнику установлен режим неполного рабочего времени, в трудовую книжку не заносятся.
В соответствии с действующим законодательством одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Кроме того, женщинам, работающим в сельской местности, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим детей до 16 лет; предоставляется право на ежемесячный дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. Указанная норма распространяется на одиноких отцов, опекунов и других лиц, которые непосредственно занимаются воспитанием ребенка.
Конкретный порядок предоставления дополнительного выходного дня определяется в коллективном договоре (соглашении). Вопрос о выборе выходного дня должен решаться по согласованию с работодателем.
Ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться в соответствии с письменным заявлением работника независимо от стажа работы в данной организации:
1) работницам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
2) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев, - в любое время;
3) отцам, воспитывающим детей без матери, а также опекунам (попечителям) несовершеннолетних – по окончании отпуска по уходу за ребенком;
4) работникам, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам - в период указанного отпуска.
Внеочередное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска либо его части (не менее 14 календарных дней) предусмотрено также по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей, отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.
Кроме того, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери; воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет; одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не до пускается.

Теперь настало время рассказать об образовании и о правах родителей школьников.
Конституция Российской Федерации Статья 43:
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

И немного из Семейного кодекса Российской Федерации:

Теперь немного поясним. Предлагаем Вашему вниманию некоторые стать из Интеренет с некоторыми исправлениями и дополнениями (пусть уж простят меня авторы…).
Татьяна Шишова
Какие права у родителей школьников?
О том, ЧТО родители обязаны делать для ребенка и школы, в которой он учится, учителя не устают повторять с самого первого дня учебы. И мы, родители, внутренне бунтуя, внешне покорно делаем все, что нам велит школа: сдаем деньги, моем окна, разыскиваем по всему городу именно этот учебник...
Но наверняка большинство мам и пап очень удивится, узнав, что помимо обязанностей у них есть еще и права.
Самые настоящие, записанные в разных законах ПРАВА.
В Семейном кодексе РФ (ст. 63 и 64) ясно говорится, что родители представляют интересы своих детей и защищают эти интересы от возможных нарушений. Аналогичные права предоставлены родителям и иными нормативными актами. Причем по закону они не только могут, но и обязаны это делать, что прямо следует из Конституции. Ее 38 статья гласит: "Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей". Причем право это преимущественное, то есть в плане воспитания родители имеют приоритет перед всеми другими лицами, как физическими, так и юридическими.

Как родители могут осуществлять это право в рамках школьного образования?
Когда родители оформляют ребенка в школу, администрация обязана ознакомить их с уставом и со своими образовательными программами, как дополнительными, так и основными. Родители имеют право знакомиться со всеми программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат их ребенка. Никто не имеет права от них это скрывать. И если предмет не входит в число обязательных, то он может преподаваться ребенку только с предварительного письменного согласия его родителей.

Как быть с обязательными предметами? Что делать, если сведения, угрожающие детской нравственности, включены в обязательные предметы?
По одному и тому же предмету - скажем, по истории - может быть несколько программ, несколько учебников. И если программа какого-то конкретного автора содержит информацию, которая с точки зрения родителей является недостоверной или наносит вред нравственному и духовному здоровью ребенка, то они могут обратиться к администрации школы с просьбой заменить программу или учебник. Этот вопрос решается по согласованию между школой и родителями, закон конкретно не определяет, как это должно быть.
Включение элементов "сексуального просвещения" в обязательную школьную программу нарушает преимущественное право родителей на воспитание ребенка. Каждый родитель вправе сам решать, должен его ребенок сексуально образовываться школой или нет.
Учителя не могут брать на себя эти прерогативы. Кроме того, среди учеников и их родителей есть верующие. И сексуальное просвещение грубо нарушает их право не знать что-то.

Если с ребенком в стенах школы случается несчастье, каковы права родителей?
Пока ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный конкретный момент. На уроке это учитель, на перемене - дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет директор школы.
Если, скажем, ребенок получает травму, то, как правило, определенная доля вины лежит не только на персонале школы, но и на непосредственном виновнике.
Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации школы о возмещении физического и морального вреда. Но в этом случае они должны будут доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины. Скажем, он сам полез на потолок, откуда плашмя упал, хотя учитель его пытался удержать.
Если сотрудник школы совершает уголовно наказуемое действие (например, если его можно обвинить в преступной халатности), то он подлежит уголовной ответственности, и этим вопросом уже занимаются следственные органы.

Как правильно действовать, если с ребенком в школе стряслась серьезная неприятность?
Обычно родители идут к директору и разговаривают.
Но они должны знать, что по Закону об образовании устное заявление не влечет за собой обязательных действий для администрации. Только письменное заявление обязывает администрацию школы принять меры. (подробно о том как направлять письменные обращения смотрите в Приложении к настоящей статье).

Кроме физического воздействия на ребенка Законом об образовании запрещается и воздействие психическое. Что под этим понимается?
Унижение человеческого достоинства, обзывательства, оскорбления по национальному, религиозному, социальному признакам, угрозы применения наказаний.

Психологи в школах проводят анкетирование. Там были, например, такие вопросы: "Ссорятся ли твои родители? Как часто?"
В российской Конституции сказано, что каждый имеет право на частную жизнь.
Жизнь семьи - это частная жизнь.
Подобная анкета - это не просто психическое воздействие на ребенка, а нарушение конституционного права каждого человека на частную жизнь.
Это нарушение еще более серьезное, чем нарушение обычных прав.
Увы, далеко не все наши педагоги достаточно хорошо воспитаны и понимают, что такое право на частную, личную жизнь.

Имеют ли право выгнать ребенка из школы и за что?
Ребенка имеют право исключить, а не "выгнать" по основаниям, изложенным в уставе школы.
Там должен быть четкий перечень таких оснований, и любой родитель может с ним ознакомиться.
Диапазон требований, которые школа предъявляет к ученикам, сейчас достаточно широк. Но, как правило, ученика исключают за какие-то серьезные дисциплинарные проступки или за хроническую неуспеваемость по двум и более предметам. Но повторяю, тут, в зависимости от устава, возможны варианты. В одной школе за драку ученика исключают, а в другой - могут наложить дисциплинарное взыскание. ГЛАВНОЕ – ВЫ ДОЛЖНЫ требовать ознакомить Вас с Уставом школы (любого учебного заведения) – это не закрытая и не секретная информация!

И куда ребенку деваться, если его исключили?
Поскольку у нас гарантировано право на образование, то просто так взять и выбросить ребенка на улицу невозможно.
Если ребенка исключают, органы образования решают вопрос о его переводе в другое образовательное учреждение. В случае неуспеваемости могут предложить остаться на второй год.
Так что без образования ребенок не останется.

А что делать родителям, если учитель к ребенку несправедлив и наладить с ним отношения не удается?
Такие жалобы встречаются достаточно часто.
Если педагог не прав, подайте письменную жалобу.
Администрация обязана провести служебное расследование.
И если подтвердится, что педагог превысил свои обязанности, ребенка могут перевести другому учителю. А "провинившемуся" - вынести служебное взыскание и даже уволить.
Но, конечно, каждый конкретный случай надо исследовать отдельно.
Ведь бывают родители, которые на ровном месте устраивают скандалы и выдумывают то, чего не было и в помине.

Часто родители не хотят "связываться" с учителями, боятся, что ребенка затравят. Эти страхи оправданны или, скорее, бояться должен педагог, что его обвинят в травле ученика и он останется без работы?
Если родители защищают ребенка от различных негативных последствий, то бояться им нечего.
Тут, по большому счету, надуманные страхи.
Наша школа находится в очень уязвимом положении. Ведь она имеет массу обязанностей перед родителями. Педагоги отвечают за жизнь и здоровье ребенка, за то, чему они детей обучают.
Другое дело, что прежде, чем затевать конфликт, родитель должен здраво и взвешенно проанализировать сложившуюся ситуацию и выслушать не только своего ребенка, но и педагога. Но детей своих надо защищать. Практика показывает, что без этого нельзя.

Как быть, если учительница намеренно занижает оценки, а потом намекает, что хорошо бы с ней позаниматься за дополнительную плату?
Возьмем самый крайний случай:
педагог действительно занижает ученикам отметки, вынуждая их платить деньги.
Фактически он занимается вымогательством.
Это серьезно, и к такому педагогу надо принимать меры, вплоть до привлечения его к уголовной ответственности.
Каким образом можно доказать свою правоту?
Если вы уверены, что отметки не соответствуют уровню знаний ребенка, обратитесь в администрацию школы и требуйте сдачи экзамена перед независимой комиссией. Для этого надо обязательно письменно изложить обстоятельства, почему вы идете на такой шаг.

Бывают школы, где из родителей постоянно тянут деньги. Как быть в такой ситуации?
Не хотите - не платите. Вы вправе отказаться. В соответствии с уставом у каждой школы есть перечень дополнительных платных услуг.
Если вас что-то из этого перечня устраивает, вы платите.
Точно так же, в соответствии с уставом, может быть принято решение собрать деньги на какие-то школьные нужды. Естественно, по отчетным документам, в рамках закона.
Если же просто говорят: "Вы должны сдать такую-то сумму на то-то", родитель вправе отказаться, заявив, что он не считает нужным принимать участие в этих расходах.
Если же его обязывают платить, то действия администрации являются незаконными.
И даже если родительский комитет принимает решение взыскивать деньги, но не оформляет это законным путем, то можно отказаться.
К сожалению, пока настоящего уважения к правам родителей не выработано ни у педагогов, ни у самих родителей. Но понимание важности этого вопроса постепенно приходит. В некоторых регионах уже созданы "родительские инициативы" или "родительские комитеты". Они собирают информацию об учебных заведениях, в которых грубо нарушаются права детей и родителей, направляют обращения в прокуратуру. Если кто-то из родителей готов защищать свои права в суде, эти организации оказывают им помощь.

Что ещё можно сказать о воспитании несовершеннолетних детей.
Если внимательно ознакомиться с пакетом законопроектов по данному вопросу, можно убедиться, что нигде ни «отказ от прививок», ни «непосещение молочной кухни» не фигурируют.
На самом деле ювенальная юстиция подразумевает создание системы специальных судов, в которых будут заседать специально подготовленные по курсу детской психологии судьи. Предполагается, что эти судьи будут разбирать дела с участием несовершеннолетних, как преступивших закон, так и наоборот, ставших жертвами преступлений, в том числе жёстокого обращения со стороны родственников.
В то же время к проблемам изъятия детей из семьи пресловутая ювенальная юстиция имеет весьма опосредованное отношение: весь необходимый юридический инструментарий для этого уже содержится в российском законодательстве.
Здесь не случайно слово «необходимый».
В ряде случаев, как это ни прискорбно, отобрание детей у родителей является действительно необходимой мерой.
Деятельность сотрудников органов опеки и попечительства (далее мы будем называть эти органы «опекой»), с которой, наверное, не понаслышке знакомы многие православные семьи – в силу развитых в православной среде традиций многодетности и усыновления, ‑ спасла жизнь не одному ребенку, попавшему в сложную жизненную ситуацию.
К сожалению, не все родители выполняют возложенные на них Богом, обществом и государством родительские обязанности должным образом, не все заботятся о здоровье, физическом, психическом, духовном развитии своих детей. Именно поэтому статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации предоставляет органам опеки и попечительства право при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка отбирать его у родителей.
Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача, из образовательного учреждения или от соседей, ‑ с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке.
Чтобы избежать большей части сигналов, следует просто-напросто не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур: не стоит уходить из роддома без выписки (всегда можно получить выписку «под расписку»), а также игнорировать необходимость сделать прививки (вместо написания отказа от них), затягивать посещение детской поликлиники и получение свидетельства о рождении.
Взгляните на эти ситуации глазами сотрудников опеки – и Вы поймете проявленный в такой ситуации интерес к семье.
Например, если беременная не наблюдалась в женской консультации, родила дома, а потом не стала торопиться с регистрацией ребенка – это может равновероятно означать как то, что она придерживается теории естественного родительства, так и то, что женщина пропустила сроки для аборта и желает избавиться от ребенка после его рождения.
«Молчаливый» отказ от прививок может свидетельствовать не об осознанной позиции, а о банальном РАЗГИЛЬДЯЙСТВЕ. И таким разгильдяйством возведённом в превосходную степень, к великому сожалению грешат многие семьи.
Поэтому правило номер один: не давайте органам опеки лишних поводов приходить в ваш дом.
Если Ваш ребенок занимается в секции карате или бокса – это должны знать школьные учителя.
Если Вы пользуетесь услугами платного педиатра – поставьте об этом в известность заведующего детской поликлиникой.
Если же все же визит произошел, его, опять же, не следует воспринимать в штыки, как вмешательство в частную жизнь.
Но не стоит и вести себя безропотно, если по отношению к вам опека ведет себя не совсем корректно и предубежденно.
Запомните, что в соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище является неприкосновенным. 
Против воли проживающих в помещении лиц доступ туда осуществляется только либо по решению суда либо в случаях, установленных законом.
Единственный установленный законом случай, применимый к подобным ситуациям – это право сотрудников милиции (но не опеки!) входить, в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 18 Закона о милиции (закон о полиции, принятый не так давно и вступивший в законную силу ещё более ограничивает органы полиции в таких действиях), в жилые помещения при наличии достаточных данных, что там совершено или совершается преступление (например, ребенок громко и надрывно кричит, просит о помощи).
В любом случае родители имеют право выяснить у полиции, какие именно основания для таких предположений у них имеются.
Таким образом, вопрос о том, пускать ли сотрудников опеки в квартиру, остаётся на усмотрение родителей.
Перед тем, как пустить сотрудников опеки в квартиру, стоит убедиться, что перед вами действительно они (это, на самом деле, универсальная рекомендация).
Не надо стесняться проверить у пришедших документы (удостоверение и паспорт) – ведь, в конце концов, именно Вы отвечаете за безопасность своего малыша, и Вы должны быть уверены, что впускаете в квартиру именно представителей опеки, а не мошенников.
Не лишним будет записать фамилию, имя, отчество пришедших к вам лиц, чтобы потом не вспоминать мучительно, с кем же именно Вы общались.
Можно также перезвонить в орган опеки по телефону, заранее выписанному из справочника, и уточнить, работают ли там указанные люди, и направлялись ли они с проверкой на Ваш адрес.
Возможно, Вы будете испытывать определенное чувство неловкости, но иногда лучше чувствовать себя неловко, чем стать жертвой преступления.

В ходе визита исходите из элементарных правил:
1.               У ребенка есть режим дня, и визит сотрудников опеки – это не повод его нарушать. То есть если ребенок спит – совсем не обязательно его будить.
2.               Если в Вашей квартире принято разуваться, мыть руки – то и сотрудники опеки должны это сделать. Следует вежливо, но твердо попросить их об этом. Помимо чисто практического, это еще и психологический момент: в большинстве случаев человек без обуви тут же теряет «начальственный» тон. В случае отказа разуться – не стесняйтесь выставить визитёров за дверь.
3.               Все находящиеся в Вашей квартире люди должны быть в поле Вашего зрения одновременно. Например, если кто-то отказался разуться под предлогом «я постою в прихожей» ‑ попросите его покинуть квартиру и заприте за ним дверь, продолжив для остальных «экскурсию» по квартире. Попытки «разделиться, чтоб побыстрее осмотреть квартиру» следует немедленно пресекать: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я Вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моём присутствии».
4.               Настройтесь на то, что хозяева в квартире по-прежнему Вы, и Вы не совершили ничего такого, что бы дало посторонним людям право самостоятельно заглядывать в Ваш холодильник или ящик для нижнего белья.
5.               Любые отмеченные сотрудниками опеки «странности», например, отсутствие детской коляски по причине использования слинга, следует пояснить и настаивать на фиксации этих пояснений в акте осмотра (об этом подробнее ниже).
6.               Будет хорошо, если осмотр квартиры будет производится при свидетелях, например, можно пригласить присутствовать соседей. При наличии возможности постарайтесь записать весь визит на видео или диктофон.
7.               По окончании визита комиссии настаивайте, чтобы так называемый «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан вами и членами комиссии. В нём не должно быть «пустого пространства», прочёркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки будут ссылаться на то, что у них есть 7 дней на составление подобного документа, обратите их внимание на то, что Вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра, это разные документы.
Если опека желает, чтобы вашего малыша осмотрел врач – ПОМНИТЕ, что Вы имеете право ехать с ребёнком в одной машине «Скорой помощи», присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним.
Более того, согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья, никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия.
Любые разногласия с опекой (опека пришла в неудобное для Вас время, например, когда ребенок спит; Вам пришлось отказать в посещении квартиры по причине того, что пришедшие отказались разуваться) лучше решать в письменном виде.
Сразу по окончании визита напишите соответствующее заявление («После 22-00 мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим его дня. Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время» или «Прошу сотрудников опеки в случае визита в мою квартиру с проверкой иметь при себе сменную обувь»), снимите с него копию и отнесите в опеку, получив на копии отметку о приёме. Если вдруг такое заявление откажутся принимать – его можно направить по почте ценным заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.
И самое важное.
Отобрать, то есть «изъять ребёнка из семьи», можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. И при отсутствии этого акта никто не имеет права прикасаться к Вашему ребенку.
В случае, если по какой-то причине проверяющие вошли в квартиру без вашего согласия, не реагируют на просьбы или пытаются забрать ребёнка силой без соответствующих документов – не стесняйтесь звонить по телефону 02 с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру и забирают ваше дитя. Приехав, полиция убедится, конечно, что это сотрудники опеки, однако настаивайте на том, что Вы их пройти в квартиру не приглашали и необходимые документы у них отсутствуют. Настаивайте на том, чтобы сотрудники полиции помогли Вам защитить Ваши законные права.















Приложение.
Как направлять письменные обращения.
1 вариант.
Пишите обращение в двух экземплярах (или делаете ксерокопию с оригинала) подаёте это обращение в канцелярию (или в Общий отдел) организации следующим порядком:
- оригинал отдаёте принимающему заявления и обращения сотруднику организации, а на втором экземпляре (или ксерокопии) просите поставить штампик с указанием даты, времени и должности принявшего, а также его росписью и расшифровкой росписи (то есть этот человек должен указать свою Фамилию и инициалы).

2 вариант.
Если у Вас отказались принимать Ваше обращение или отказались расписываться в Вашем экземпляре (или ксерокопии).
В этом случае Вы должны пройти в почтовое отделение и отправить Ваше обращение по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Порядок в этом случае такой:
Первый экземпляр или оригинал Вы вкладываете в конверт, просите сотрудника почтового отделения сделать опись (это его обязанность) – в описи ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указанно, что за обращение кому, от кого и какого числа, в общем наиболее полная информация для идентификации Вашего обращения в дальнейшем.

Ответить на Ваше обращение должны только письменно в течение о т 10-15 дней до одного месяца.
В случае устных ответов – требуйте письменное подтверждение слов.
После получения уведомления – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ – на обороте уведомления ОБЯЗАТЕЛЬНО должна стоять подпись и дата получения Вашего обращения, в противном случае требуйте у почтового отделения документа, подтверждающего факт получения Вашего письма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий